주요업무

콩이랑상걸리전통장

▷ 된장 · 막장 · 고추장 · 청국장 · 메주 각종 장류 판매
▷ 저염으로 만든 토마토 간편 고추장
▷ 전통장 담그기 체험 프로그램 운영

소양호의 맑은 물과 좋은 재료를 엄선하여 정성껏 만듭니다.

장

마을 콩 사용, 전통 방식으로 만들다
콩 150가마를 이용해 전통방식으로 가마솥에 불을 때고, 볏짚을 엮어서 만드는 메주.
메주가 이불안에서 겨울잠을 자고 숙성되는 동안 구수한 향이 곳곳에 배어 있습니다.
나무와 짚을 직접 구해오고, 장독대를 구하기 위해 고군분투하면서 변옥철대표와 최연화,이금옥,송인자씨는 찰떡 호흡을 이룹니다.
지금은 말을 하지 않아도 필요한 부분을 척척 채워나가며 작업이 빠르게 이루어집니다.
항상 의논을 하며 어떻게 할지 이야기 하다보니 마음이 잘 맞아일의 효율도 높습니다. 모두 농사일과 병행하며 함께하고 있습니다.
“콩은 우리 마을 것만 구매해 사용합니다. 보리쌀을 찌고, 찹쌀, 메주, 고추 등을 빻는 일을 모두 직접하죠.”
메주, 고추장, 된장, 막장, 간장을 비롯해 무장아찌, 청국더덕분말도 판매합니다. 이곳의 메주를 사용해 본 고객들은
쉽게 다른것으로 바꾸지 못합니다. 꾸준히 찾는 고객들을 생각해 메주는 콩값에 따라 변동이 있어도, 장 판매가격을 변함없이 유지합니다.

전통장문의